Интервью нашему сайту [17]
Интервью другим СМИ [65]
Внешние о староверии [6]

Главная » Статьи » Интервью » Интервью нашему сайту

Интервью и.о.наставника Сызранской Поморской общины Василия Давыдова сайту "Самарское староверие"
После кончины духовного наставника Сызранской Поморской общины о.Николы Темникова (4.12.1928-29.12.2006), который отдал духовному служению более пятнадцати лет и пользовался огромным уважением и любовью христиан-поморцев Поволжья, Сызранская Поморская община осталась без наставника.

И вот, наконец, в ноябре прошлого года сызранские поморцы обрели пастыря. Исполнять обязанности духовного наставника в Сызрани благословлен Василий Давыдов. В Самарскую область новый настоятель прибыл из Молдавии. Ему тридцать лет.

Новый наставник сызранских поморцев согласился дать небольшое интервью нашему сайту.

- Добрый вечер, отче! В наших краях Вы - человек новый, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Добрый вечер, я родился в семье староверов, в Молдове. В Еденцах издавна живут староверы-поморцы, и все мои родные были прихожанами местного храма. В 14 лет духовный  наставник пригласил меня  к церковному обучению.  Однако до определенного времени я не думал, что буду заниматься церковным служением. Я уже был на мирской службе.  Позднее меня пригласили в Россию, в Москву. И почти одновременно духовный наставник Ульяновской Поморской общины о.Павел Васильевич Аринин пригласил меня приехать в Сызрань, познакомиться с общиной. которая осталась без наставника. Я приехал, увидел,  что здесь велика нужда в наставнике, много работы. И когда мне предложили исполнять обязанности наставника в этой общине, я, посоветовавшись с о.Павлом, с другими наставниками, принял это предложение. Считаю свое появление здесь Божиим промышлением.

- И каковы Ваши первые впечатления о Сызрани?

- Во время моего первого приезда  впечатления о Сызрани были довольно скудные - я был здесь недолго, общался с людьми, города, практически. не увидел. Уже потом, приехав сюда, увидел город, его протяженность, разнообразие. Город мне понравился.

-А как Вас встретила община?

- Замечательно. Люди здесь прекрасные, радушные. Я бы сказал, что здешние бабушки относятся ко мне с любовью, как к внуку, а слушают, как наставника.

- К сожалению, после кончины о.Николы Темникова, сызранская община почти год была без наставника. Каково сейчас положение в общине, что Вы считаете наиболее важным для себя?

- В Сызрани, как и во многих российских общинах, члены общины - в большинстве своем, бабушки. Молодежи практически нет в общине, ну а клубы и бары переполнены. Думаю, что очень важно привлечь в храм молодежь. Речь идет, прежде всего, о детях и внуках наших прихожан. Ведь многие из них приходят в храм один-два раза в год, на Пасху и Рожество. Надеются на то, что ходить регулярно начнут в старости. А кто гарантирует, что мы доживем до старости? И в старости - не слабость ли? Не немощь ли? А уж если нет навыка с детских лет... Поститься тяжело, кланяться тяжело, запоминать службу тяжело... Все это нужно объяснять молодым. И, конечно, нужно работать с родителями. Ведь никто  не привлечет детей и не наставит лучше,  чем родители, -  собственым примером, духом кротости.

- Сегодня в Поморской Церкви активно идет работа с молодежью, проходят молодежные лагеря, слеты. Вам не доводилось принимать участие в их работе?

- Доводилось. О летнем молодежном лагере, который был организован Невской Поморской общиной, у меня остались самые теплые воспоминания. В летнем лагере мы прекрасно, а главное, с пользой для души, проводили время: молились, учились, дежурили, бывали на экскурсиях. Такие лагеря позволяют молодежи познакомиться, найти друзей, понять, что они не одиноки - даже если в их общинах молодежи не так много.

- Невская Поморская община организует еще и курсы для церковнослужителей...

-Да, в прошлом году я получил возможность обучаться на этих курсах.  Двухнедельные курсы проходят очень интенсивно и насыщенно, объем материала очень большой, учеба проходит в течение почти всего дня. Мы поглощали информацию, как губка воду.  А главное - там дается задел дя самостоятельной работы, которая продолжается слушателями и по возвращении с курсов.

- Но первые, главные, навыки Вы получили дома, в Еденцах. Расскажите, пожалуйста, о  Еденцовской  общине.

- В Еденцах всегда была сильная община - она отличалась и  численностью, и высокими знаниями церковнослужителей. Только среди чтецов и канонархов всегда было не менее двух десятков мужчин, причем, молодого и среднего возраста. Все это - благодаря настоятелю общины о.Киру Мироновичу Вишнякову. Он сам занимался с детьми, с молодежью. Обучал молодых, готовил смену.

- А кто служит наставником в Еденцах сейчас, после смерти о.Кира?

- Сейчас обязанности наставника общины исполняет Василий Фокин. Он еще молод. Это ученик и преемник о.Кира. Отец Кир еще при жизни благословил его исполнять обязанности наставника, много занимался с ним, обучал многому. И община согласилась с выбором о.Кира.

- Как Вы думаете, нужно ли использовать СМИ, в том числе, электронные, для того, чтобы рассказывать людям о староверии? Ведь многие относятся к Интернету настороженно.

- СМИ можно и нужно  использовать,  но ненавязчиво, чтобы смиренный обрел знания, а буйный не разгневался. Всякую вещь можно использовать во благо или во зло, так же и Интернетом можно пользоваться разумно.

- Спаси Господи, отче! Надеемся, что Самарская область станет Вам вторым домом!

- Благодарю!  Желаю Вам и Вашим читателям всех благ, телеснаго здравия, душевнаго спасения!

Категория: Интервью нашему сайту | Добавил: samstar-biblio (2008-Мар-13)
Просмотров: 1171