Интервью другим СМИ [65]
Внешние о староверии [6]

Главная » Статьи » Интервью » Интервью другим СМИ

Интервью священноинока Евфимия (Дубинова) журналу "Общий дом"

21 июля у общины г.Лысково пре­стольный праздник. В этом году прихожане встретили этот празд­ник с новым ностоятелем, священноиноком Евфимием (Дубиновым). По завершении торжества он сказал несколько слов для журнала «Общий дом».

- О.Евфимий, расскажите вкратце о своем пути к престолу этого хра­ма, освященного во имя Пресвятыя Богородицы, честнаго явления об­раза Ея во граде Казани. Как полу­чилось, что Ваше назначение при­шлось именно на Лысково?

- Наверное будет уместным начать с того, что будучи еще в Арзамасе, когда я был простым прихожани­ном, о.Алексий (мой духовный отец) предложил мне пойти по пути духов­ному, быть диаконом а впоследствии возможно и священником. Обдумав это предложение какое-то время, я принял его. И еще тогда я предполагал, что местом моего слу­жения будет Нижегородская земля. Тогда были варианты, сейчас уже не стоит их перечислять. В 2004г. меня поставили во диаконы, и я год прослужил в Арзамасе. И да­лее я предполагал, что буду служить диаконом или священником в Ниже­городской области. Но получилось так, что митрополит Андриан благословил мне отъехать в Москву для работы в аппарате мит­рополии. И вот уже при митрополите Корнилии я был секретарем - рефе­рентом, и в итоге в Москве пробыл два года. Конечно же, все это время меня тянуло к родине.

Летом 2006 года меня руположили в священники, а осенью на соборе в Бе­лой Кринице утвердили как кандидата во епископы на Нижегородско-Владимирскую епархию. В ноябре владыка Корнилии совер­шил мой иноческий постриг, и я уда­лился в затвор. По прошествии затвора у меня было большое желание послужить на при­ходе сколь возможное время. Ок­репнуть в пастырской деятельности. Для начала было предложено пое­хать послужить на Пасху в Лысково. На что я с удовольствием согласился. Неделю я здесь пробыл, посмотрел на приход. До этого я уже бывал в Лысково дважды, первый раз с мит­рополитом Корнилием в декабре 2005 года проездом из Б.Мурашкино и в ноябре 2006 г. Хотя это и были ко­роткие моменты, но я уже был знаком с состоянием храма и дел в приходе. Так что первая моя полностью самосто­ятельная пасхальная служба произошла здесь, в этом храме. Утром за розгове­ньем, праздничной трапезой прихожане очень просили остаться у них подоль­ше, а еще лучше - на совсем.

-Вас удивило такое предложение?

- Удивило? Нет, совсем нет. Ведь они уже знали о моем желании послужить в каком-нибудь приходе. Да и людей понять нужно: с момента освящения храма уже восьмая пасха, а постоян­ного священника нет. Приход обслу­живал о.Никола Егоров, но у него три прихода.

Лысковская община встретила меня очень тепло, для них это была всего лишь вторая пасха, которую они мо­лились со священником. В прошлом году сюда приезжал о.Евагрий по по­ручению митрополита. На просьбу общины остаться служить в Лыскове я ответил, что не могу решать этого самостоятельно, как инок не могу поступать как мне нравится. Посовето­вал обратиться к митрополиту. Поэтому после моего отъезда община особо усиленно стала обращаться к владыке Корнилию с просьбой опре­деления меня на Лысково. Эту про­сьбу   общины   поддержали   благо чинный Нижегородской области о.Михаил Шашков и о.Никола Егоров.

-Как митрополит Корнилий отнесся к этим про­сьбам?

- Владыка раздумывал некоторое время, потом спро­сил, согласен ли я служить в Лысково. К сожалению, в нашей Церкви выбор свободных приходов еще очень большой. Я подтвердил свое желание послужить на Нижегородчине. А Лысково мне уже было более все­го знакомо. Здесь строится новый храм, и большой фронт работ, а значит священник особо необходим. Община здешняя тоже еще очень молода и ей нужна помощь в возрождении духовной жизни. В этом горо­де много людей, которые корнями своими староверы. Но ввиду того, что здесь почти семьдесят лет не было открытого храма, а в стране была пропаганда атеизма, люди мало помалу отпадали от веры отцов. Нужно приложить много усилий, чтобы собрать рас­точенную паству. В общем интересы общины и мои совпали. В конце мая владыка Корнилий благословил меня отправиться сюда. И вот с воскресения 3 июня я здесь служу.

-  Каковы были Ваши первые шаги в роли насто­ятеля?

-  В виду того, что община мне более или менее зна­кома, я начал со знакомства с городом, определением перспектив развития прихода в нем. Побывал в администрации города, на местном телевидении, где в ве­черних новостях сделал объявление о том, что службы в нашем храме теперь станут регулярными, призвал людей к посещению храма. Посетил районные библи­отеку и музей, это взаимовыгодное направление еще предстоит развивать, их интересует пополнение све­жей информацией о современном староверии, а меня - история староверия в этом крае.

А самая главная деятельность моя направлена на во­зобновление работ по строительству нового храма. На данный момент полностью завершен цокольный этаж, и перекрыт плитами, завезен кирпич для дальнейших работ. К сожалению, на дальнейшее строительство не хватает средств. Есть кирпич, есть люди, готовые его класть, но денег на раствор нет. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем читателям журнала «Общий Дом»: братие и сестры, помогите в строительстве хра­ма Всемилостивому Спасу. Прихожане этого храма всегда будут молиться за вас Богу. Поспешите умножить ваши богатства на небесах. Спаси Христос!

- Поздравляю Вас, о.Евфимий, и Вашу общину с престольным праздником.    Желаю Вам доброго здоровья и поскорее достроить начатый храм.

г Лысково 21 июля

"Общий дом", 2007, № 5