Книжница Самарского староверия Понедельник, 2021-Апр-19, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
1694 г. [1]
1705 г. [1]
1709 г. [1]
1710 г. [2]
1723 г. [1]
1752 г. [1]
1779 г. [6]
1783 г. [1]
1784 г. [1]
1789 г. [1]
1805 г. [2]
1809 г. [1]
1810 г. [1]
1840 г. [0]
1846 г. [2]
1847 г. [0]
1859 г. [1]
1861 г. [2]
1863 г. [5]
1864 г. [2]
1865 г. [1]
1867 г. [1]
1868 г. [1]
1871 г. [1]
1872 г. [1]
1873 г. [1]
1874 г. [3]
1875 г. [0]
1876 г. [1]
1877 г. [3]
1878 г. [1]
1879 г. [0]
1880 г. [0]
1881 г. [0]
1882 г. [0]
1883 г. [1]
1884 г. [3]
1885 г. [3]
1886 г. [0]
1887 г. [0]
1888 г. [0]
1889 г. [0]
1890 г. [1]
1895 г. [1]
1896 г. [3]
1897 г. [1]
1898 г. [3]
1899 г. [1]
1900 г. [0]
1901 г. [2]
1902 г. [2]
1903 г. [2]
1904 г. [1]
1905 г. [2]
1906 г. [3]
1907 г. [1]
1908 г. [2]
1909 г. [14]
1910 г. [3]
1911 г. [2]
1912 г. [27]
1913 г. [1]
1917 г. [5]
1918 г. [1]
1922 г. [1]
1923 г. [4]
1924 г. [5]
1925 г. [1]
1926 г. [4]
1927 г. [2]
1928 г. [3]
1930 г. [2]
1953 г. [1]
1955 г. [1]
1956 г. [2]
1966 г. [1]
1974 г. [2]
1976 г. [1]
1978 г. [1]
1983 г. [1]
1988 г. [2]
1990 г. [1]
1992 г. [2]
1993 г. [1]
1996 г. [2]
1997 г. [3]
1998 г. [1]
1999 г. [1]
2000 г. [2]
2001 г. [1]
2002 г. [1]
2004 г. [2]
2005 г. [9]
2006 г. [19]
2007 г. [8]
2008 г. [10]
2009 г. [7]
2010 г. [12]
2011 г. [9]
2012 г. [10]
2013 [14]
2014 [5]
2015 [5]

Главная » Книжница » Материалы соборов и съездов » 1918 г.

Постановления Мишкинского собора часовенных 14 сентября 1918 г.
[ ] 2007-Ноя-06, 14:37

Бысть духовный собор в деревне Мишкиной Макушинской волости Курганского уезда Тобольской губернии в лето 7427, месяца сентября 14-го дня, на который снидеся християне старообрядцы часовеннаго согласия, духовные отцы из разных деревень нашей местности. Мы, православно верующие, по примеру наших предков в древнем благочестии и во единомыслии пребываем, и почитаем святую единую соборную апостольскую церковь, и лобызаем 7-мь вселенских соборов, и предание, писанное и неписанное, святоотеческое приемлем, ничто же смеюще отъяти или приложити.

 

Имели смотрение и разсуждение, како настоятелема совершать духовныя требы за отсутствием православнаго християнского иерея, положихом, посколько возможно, не самохотне, а следуя и применяясь к священным правилам Писания. Пред собором нашим были предложены вопросы, к решению приняты единогласно.

 

1 вопрос. Можно ли с еретиками  ясти и пити с единого сосуда?

 

Ответ. По доказательству из Святаго Писания ясти и пити из единого сосуда вместе с еретиками нельзя. Библия, 3-я книга царств, глава 13. Маргарит, слово 13 Златоуста. Книга Иосифа Во-локаламскаго, стран. 478. Феодор Студит, письмо 215 и 219, вопрос 14; письмо 49, 119, 174 и 32. Зонара, правило 76 и 112.

 

2  вопрос.  Кто разумеется еретиком?

 

Ответ. Уклоняющиеся от правыя веры, то есть верующие не по Писанию святых отец. Благовестное Евангелие от Иоанна, зачало 28, лист 125. Кормчая, глава 71, лист 641. Четия минея, житие Максима Исповедника, генваря21, лист 524. Максима Грека слово 88. Кормчая, глава 10, правило 33.

 

3  вопрос. Можно ли молиться Богу с теми, кои мешаются с еретиками?

 

Ответ. Кормчая, правило 10 святых апостол.        

  

4 вопрос. Можно ли обличать брата своего в грехе?

 

Ответ. Номоканон, правило 165, лист 700.

 

5 вопрос. Можно ли христианам входить членами в кредитныя товарищества и артельныя лавки совместно с иноверными?

 

Ответ. Согласно Святаго Писания входить отказывается. Книга о вере, лист 236 оборот. Патерик Иеросалимский, слово 10 и 40.

 

6  вопрос. Если кто из християн бриет бороду, то можно ли с ним молиться Богу?

 

Ответ. Согласно Святаго Писания отказано. Бытия, 2-я Книга Царств, глава 10. Стоглав, глава 40, стран. 124. Номоканон, лист 258 об. Книга Кирила Иерусалимского, лист 234 об. Раскольничьи дела XVIII столетия, изд. Кожанчикова, т. 2В, стран. 59.Номоканон, правило 174. Кормчая трехтолковая, правило 96 6-го вселенского собора.

 

7  вопрос. Можно ли украшать волосы на голове, направлять челки?

 

Ответ. Зазирается и подлежит отлучению. Трехтолковая Кормчая, правило 96 6-го вселенского собора, толкование Зонара.Кормчая, глава 47, лист 389.

 

8 вопрос. Будут ли в ответе пред Богом родители, которые не воспитывают своих детей в страхе Божиим?

 

Ответ. Зонара, правило 106. Альфа и Омега, глава 47, лист 352 об.

 

9 вопрос. Может ли жена оставить мужа своего, расторгнуть брак прелюбодеяния ради.

 

Ответ. Нельзя. Трехтолковая Кормчая, глава 21, правило 9. Кормчая, толкование Валсамона на 86 правило 6-го вселенского собора. Кормчая, градскаго закона грань 11, глава 47.

 

10  вопрос. Можно ли християном иметь еретика учителя и преподавание еретическаго учения?

 

Ответ. Альфа и Омега, глава 73, лист 53 об. Иосиф Волоколамский, слово 13, стран. 498. Старчество, слово 4, лист 20. Никон Черной горы, слово 2, лист 13. Четия минея, 26 апреля. Блаженный Иероним, часть 11, стран. 49. Кирил Иерусалимский, счет 1, лист 8. Апостол, зачало 296. Евангелие от Иоанна, глава 5. Предисловие книги Кормчей, лист 3. Доклад об учащихся всеросийского съезда, стран.л

 

11  вопрос. Можно ли за крещение младенцев брать деньги и за исповедь?

 

Ответ. Кормчая, лист 287, и 36, и лист 292. Номоканон, правило 187. Благовестное Евангелие от Матфея, зачало 6 и 3, лист 39. Альфа и Омега, глава 46, лист 350.

 

12  вопрос. Можно ли совершить брак после обеда и вечера, пить вино и плесать при браке?

 

Ответ. Кормчая, глава 51, лист 523 об.И Лаодикийскаго собора правила 53 и 54. Стоглав, глава 19.

 

13  вопрос. Можно ли разрешать среду и пяток на мясо, и млеко, и рыбу?

 

Ответ. Кормчая, глава 1, правило 69, и глава 8, 19, и правило 15, лист 27. Книга о вере, лист 126. Номоканон, лист 79 об.и правило 215 и 224. Кирил Иерусалимский, лист 297 об.

 

14   вопрос. В нынешние времена должно ли быть отлучение и приобщение по правилам святых отец?

 

Ответ. Кормчая, глава 71, лист 637, и глава 13, правило 1, лист 93 об., и лист 60, еще лист 50 об.

 

15  вопрос. Можно ли християном отдавать под проценты деньги?

 

Ответ. Евангелие от Луки, зачало 65. Апостол, зачало 228. Зонара, правило 200, лист 136. Кормчая трехтолковая, правило 44 святых апостол. Альфа и Омега, глава 41, лист 304 об. Кормчая, правило 17  1-го вселенского собора.

 

16 вопрос. Можно ли входить в храм во время моления пьяным, и о курении табака.

 

Ответ. Златоуст, понедельник пянтикостный.Правая вера, лист 131.

 

В заключение всего вышеизложеннаго как для присутствующих на собрании, а так и не бывших лично, в единомыслии пребывающих с нами, если впредь что-либо окажется вопреки Священнаго Писания и святой соборной Христовой церкви, просим покорно разъяснить, и тогда может быть нарочно съезд правоверных единомысленников.

 

Настоящее постановление должно считаться действительным, и аще кто не будет подчиняться бездоказательно, то не  будет признаваться за единомысленнаго  християнина от всего нашего собора, чесо единогласно и единодушно утверждаем своими подписями настоятелей.

 

Собр. ИИ СО РАН, Ж' 8/97, л. 1-1

Категория: 1918 г. | Добавил: samstar-biblio
Просмотров: 1096 | Загрузок: 0

Форма входа

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2021Бесплатный хостинг uCoz